今天是
惠城区慈善总会欢迎各界人士踊跃捐赠。 捐赠可以通过以下几个途径:
捐赠账号
户名:惠州市惠城区慈善总会
帐号:44224701040003876
开户行:农业银行惠州分行银湖支行
捐赠热线
电话:0752-7809328
地点:惠州市惠城区民政局、各镇、街
道办事处民政办
地址:广东惠州市龙丰大新村新联路五号区行政服务中心
邮编:516001
联系电话:0752-7809328
传真:0752-7809335
慈善文化
您现在的位置:  首页 - 慈善文化

中国慈善家:寻找慈善新动力

2011-10-07

谁也不希望看见慈善业的每一步发展总以灾难为前提。灾难本身的非常态性注定了它所带来的动力只能很短暂。而中国所须达到的慈善业态,应该是健康且可持续的。要实现可持续的中国现代慈善,就必须激活或寻找动力群

  倘若说,汶川地震标志着2008年成为中国公益元年,将中国公益组织首次推上历史舞台,成为中国慈善业发展的第一推动力;那么,2010年的各种天灾人祸,在带给国人悲痛的同时,也给中国慈善业带来了新的契机和激励。

  但谁也不希望看见慈善业的每一步发展总要以灾难为前提。灾难本身的非常态性注定了它所带来的动力只能很短暂。而中国所须达到的慈善业态,应该是健康且可持续的。

  必须承认,与现代慈善相比我们还有不小的差距:

  社会捐赠仍未常态化。社会捐赠以事件性为主、与重大灾害结合紧密;事件性强、曝光度高的对象成为受赠主流;慢性和普遍性的社会问题,却未得到足够关注。所以,出现社会捐赠2008年逾千亿,2009年却回落至500亿的倒退,也就不足为奇。

  捐款主体仍以企业、富人为主,而国外主要是个人;捐款领域也过于单一,大量捐赠集中于扶贫济困等领域。可以说,中国慈善业还停留在眼泪指数阶段,缺乏对多元化社会问题的理性关注。

  民间公益组织势单力薄,后劲乏力。尽管目前对NGO的限制正逐步放开,但总体而言,绝大多数公益组织都急需资金支持和能力培养,面临生存之虞。

  公众对慈善业缺乏足够认识。包括资助方在内,社会公众对公益组织运作方式知之甚少,或视公益为无需专业能力的易事,或视公益为无需酬劳的学雷锋,又或认为慈善只是富人的事……等等误解,不一而足,这些都极大的掣肘了中国慈善业的可持续发展。

  因此,要实现可持续的中国现代慈善,就必须激活或寻找动力群

  政府正确的自我定位是慈善业健康发展的前提。国际经验证明,慈善业的良性发展有赖于政府将一部分功能移交给NGO,实施宏观调控,减少管制,引入市场机制,以使公益组织在竞争中走向专业和高效。基于此,政府应进一步放开对NGO登记注册的管制,加大对NGO的资金支持和服务购买,促进民间公益组织发展;同时,加强慈善领域法治,加快出台《慈善法》,为中国慈善业提供良好的政策环境。

  基金会的扶持也不可或缺。目前,国内绝大多数基金会都偏爱自行运作项目,而国际上众多优秀的基金会皆属于资助型,如福特基金会。在此方面,国内基金会需加强对草根NGO的扶持力度。目前国内不少非公募基金会已作出表率,以其资金优势,与草根NGO的专业优势,充分互补结合。

  除缺乏外部支持之外,NGO专业能力的普遍不足,也制约着慈善业的发展。只有当更多的壹基金研究院不断涌现,培养出大量的公益专业人才,设计出扎实的公益项目,才能整体提高公益组织从业人员的素质与能力。

  当下,中国NGO发展虽迅猛,但囿于社会选择机制的缺位,大量问题也逐渐滋生,如捐款用途不清、善款使用混乱等,不仅大大影响了公众的捐款积极性,也造成公益组织优劣难辨的乱象。故而,亟需建立一个信息平台,充分展示公益组织的财务、项目信息,推动公益组织的公信力建设;同时,行业标准和评价机制的确立也刻不容缓。唯此,可信、专业、高效的受捐机构才能脱颖而出,公益组织的优胜劣汰和公益资源的优化配置也才能最终实现。

  现代慈善文明走到今天,已经形成了一套完整的价值理念,需要专业而富有责任感的媒体去普及和推广。只有当公众都明白公益慈善是授之以渔,都理解公益也有成本,逐渐对现代慈善越来越熟悉和认可之后,才能更好地参与公益、支持慈善,共同唤醒中国慈善业的明媚之春。

 

关闭