今天是
惠城区慈善总会欢迎各界人士踊跃捐赠。 捐赠可以通过以下几个途径:
捐赠账号
户名:惠州市惠城区慈善总会
帐号:44224701040003876
开户行:农业银行惠州分行银湖支行
捐赠热线
电话:0752-7809328
地点:惠州市惠城区民政局、各镇、街
道办事处民政办
地址:广东惠州市龙丰大新村新联路五号区行政服务中心
邮编:516001
联系电话:0752-7809328
传真:0752-7809335
慈善文化
您现在的位置:  首页 - 慈善文化

美国人慈善观:并非富人专利 帮助需要帮助的人就够了

2011-10-05

核心提示:很快,《慈善周刊》的读者在“年度慈善人物”专版看到了对沃伦·皮尔斯的介绍。一个普普通通的退休老头和那些大名鼎鼎的慈善家赫然同列。但没有一位读者提出异议。反而有许多读者来信支持沃伦·皮尔斯为“年度慈善人物”。比尔·盖茨看到报道后说:“我为同皮尔斯老人站到一起感到荣幸。对于那些需要帮助的人而言,有许多事情我能做到而还没有做,而皮尔斯做到了他能做到的事。”

慈善家不是那些具有显赫身份地位、拥有巨额财富资产人士的专利,人人都可以成为慈善家,只要你有一颗慈善之心,习惯于在别人需要时给予力所能及的帮助就足够了,这就是美国人的慈善观。

本文摘自《做人与处世》2008年第4期,作者:流年似水,原题:《美国人的慈善观》

2007年岁末,美国加利福尼亚上洲的《慈善周刊》开展了首届年度慈善人物评选活动。帕德是《慈善周刊》的记者,也是评选委员会的工作人员。他的工作就是负责统计来自电子邮件的选票。那天,他收到的电子邮件还是像往常一样,反复出现这几个人的名字:比尔·盖茨、默克多、巴菲特、拉里·埃里等。个个是著名的、常常为慈善事业捐款的富豪。

帕德做着登记。突然,他看到一个很陌生的名字:沃伦·皮尔斯。沃伦·皮尔斯?他是谁?做什么的?帕德感到很奇怪。他从来没有听说过沃伦·皮尔斯这个人,富豪群里没有、名流圈里也没有。发来邮件的人没有留下自己的地址和电话,只在邮件里写了沃伦·皮尔斯这个名字,也没有对沃伦·皮尔斯进行介绍。帕德也没太在意,不过,按照规定,他还是为沃伦·皮尔斯做了登记。

也许是谁开的一个无聊的玩笑。或者是恶作剧。帕德和同事们谈到这件事时说。然而,第二天,他又看到了沃伦·皮尔斯这个名字,而且不止一次,有六封邮件都写了沃伦·皮尔斯这个名字。发邮件的这六个人都留了地址,他们来自同一个地方:布里维尔镇。

来自职业的敏感性让帕德意识到,这么多人评选沃伦·皮尔斯作为慈善年度人物决不是偶然。他决定去布里维尔镇探访这个叫沃伦·皮尔斯的人。布里维尔镇位于加利福尼亚北部,多数居民为印第安人。帕德联系上了一个叫尤杜里的人,他是其中一个发邮件推选沃伦·皮尔斯的《慈善周刊》的读者,而且他还是小镇的镇长。尤杜里很爽快地答应陪帕德一起去见沃伦·皮尔斯。

一路上,尤杜里向帕德讲述着皮尔斯的故事。原来,皮尔斯是一家鞋厂的退休工人。他和妻子从繁华的洛杉矶搬到布里维尔这个清静的小镇生活。虽然来到布里维尔镇不到两年的时间,但整个小镇的人差不多都知道他这个热心的老头。他在家门口摆了个修鞋摊,义务为小镇的居民修鞋。到皮尔斯那里修鞋,不仅不花钱,反而可以唱上一杯茶,坐下来和皮尔斯聊天。

和皮尔斯聊过的人都说和他聊天是一种享受,他总能让人感受到生活的美好。有很多人,闲着无事,不修鞋也愿意到皮尔斯那里坐坐,和他聊天。如果你无暇分身,不能按时去学校接孩子,不要着急,给皮尔斯打个电话,他会把你的孩子平安地接回来;如果你举家外出旅游,可以请皮尔斯照看你家里的宠物,等你回来的时候,你家的宠物和皮尔斯已经成为了好朋友。皮尔斯常常向小镇的居民提供自己力所能及的帮助,他被小镇的居民称为布里维尔镇义工。帕德在镇长尤杜里的带领下见到了皮尔斯,一个精神矍铄、面容慈祥的老人。当帕德告诉老人他被布里维尔镇人推选为年度慈善人物时,皮尔斯笑着说:我可不想当什么慈善人物,我只想做一个快乐的老头。

回到报社,帕德连夜将皮尔斯的事情写了出来。很快,《慈善周刊》的读者在年度慈善人物专版看到了对沃伦·皮尔斯的介绍。一个普普通通的退休老头和那些大名鼎鼎的慈善家赫然同列。但没有一位读者提出异议。反而有许多读者来信支持沃伦·皮尔斯为年度慈善人物。比尔·盖茨看到报道后说:我为同皮尔斯老人站到一起感到荣幸。对于那些需要帮助的人而言,有许多事情我能做到而还没有做,而皮尔斯做到了他能做到的事。

慈善家不是那些具有显赫身份地位、拥有巨额财富资产人士的专利,人人都可以成为慈善家,只要你有一颗慈善之心,习惯于在别人需要时给予力所能及的帮助就足够了,这就是美国人的慈善观。

 

 

关闭