今天是
惠城区慈善总会欢迎各界人士踊跃捐赠。 捐赠可以通过以下几个途径:
捐赠账号
户名:惠州市惠城区慈善总会
帐号:44224701040003876
开户行:农业银行惠州分行银湖支行
捐赠热线
电话:0752-7809328
地点:惠州市惠城区民政局、各镇、街
道办事处民政办
地址:广东惠州市龙丰大新村新联路五号区行政服务中心
邮编:516001
联系电话:0752-7809328
传真:0752-7809335
慈善文化
您现在的位置:  首页 - 慈善文化

需要力所能及的慈善

2014-03-17

    慈善究竟是什么?感觉“心里舒坦”—正是这种“舒坦”,使得中华民族道统德行传承不息。

    在西安市省体育场西门外,有个杂粮煎饼摊,摊上贴着一张《爱心接力》告示,凡残疾人、孤寡老人、有困难的人可以免费吃煎饼。卖煎饼的赵彦苹说:“我遇到难事时大家伙都帮我,现在我也要帮帮有困难的人。”(3月10日《西安晚报》)

    故事的来龙去脉并不复杂:来自许昌的赵彦苹两口子在西安做调料生意,2007年丈夫突发脑溢血导致偏瘫,生意不得不停顿下来,为治病,赵彦苹花光了10万多元的积蓄,危难时刻,老家的人帮过他们,小女儿在西安上的小学为他们捐款,摊位附近的城管队员逢年过节也来探望,这是赵彦苹做善事的初始动力:大家都这么帮我,我也想尽自己的力量去帮帮别人。

    令人欣喜的是,这样来自平民的、力所能及的慈善并不鲜见,同样在西安,就曾有何卓远的“一元就餐”,带动着“一元关爱”慈善的深入人心。在北京,也曾有普通百姓买粥、馒头委托饭馆赠与无家可归者的感人事情出现,这些力所能及的慈善,温暖着社会,传递着人性的光辉。

   如今,慈善是个热门话题,可真正参与其中的人数并不很多,慈善理念还没有蔚然成风。究其原因,一来,我们把慈善太过视为富人的事业,似乎非比尔·盖茨不可,其实大可不必,只要能够惠及需要帮助的人群,不在出力多少;二来,慈善,在某些人眼里还属于广告的一种形式,干点儿什么慈善事儿非要高调宣扬,在初始阶段这无可厚非,如果老是以功利心决定行善与否,难免令人生厌,要知道,慈善往往是需要沉静的,邵逸夫先生即是榜样。最后,有些人把慈善事业当做捞钱的手段,这也败坏了慈善的声誉,让不少想参与的人望而却步。

    慈善究竟是什么?有很多高大上的道理值得一说,不过,有些最基本的“自我满足”,也足以支撑起慈善之心,就像赵彦苹所说的,这些需要帮助的人吃自己的煎饼,感觉“心里舒坦”—正是这种“舒坦”,使得中华民族道统德行传承不息。 里工

netease 本文来源:北京晨报
关闭